フィリピンにて短期語学研修

国際総合科学部の学生100名が、フィリピンに短期語学研修に行きました。

研修期間は8月29日(土)から9月26日(土)の約1ヶ月間で、研修中は、朝7時からのテストに始まり、夜10時の自主学習まで、毎日英語漬けで勉強に励みました。

午前中は、主に先生とのマンツーマン授業、午後は、世界各国から集まった大学生や社会人達で構成されるグループ授業等がありました。

週末には、学校に行けない貧しい子ども達のための教育施設を訪問し、一緒に遊びながら日本文化を伝えたり、子ども達の恵まれない日常生活を共有したりしました。

またある日は、5つ星ホテルで高級ビュッフェを満喫したり、マリンリゾートを体験したりと、休みの日も充実した日を過ごしました。

朝から晩までの英語研修は、辛い部分もありましたが、お互い頑張っている仲間の姿に刺激を受け、海外での生活を楽しみながら、TOEIC 100点アップを目指し、みんな一生懸命頑張りました!

フィリピン研修