「フィリピン短期語学研修」が終了しました

株式会社QQEnglishが提供するフィリピン短期語学研修(現地留学)が、9月2日~9月22日にかけて行われ、無事終了しました。
研修内容は、山口大学専用のカリキュラムで構成されており、マンツーマンレッスンでは、学生に応じ、きめ細やかな指導が行われ、グループレッスンではTOEIC、IELTS対策の他、カランメソッド等のテクニックも学びました。

学生にとって、海外での語学研修は苦労も多かったようで、途中、体調を崩す学生もいましたが、研修を終えた学生からは、「大変だったが、英語力を大きく向上させることができた」「日本とは違う生活環境に戸惑うことも多かったが、いい経験になった」など概ね前向きな意見が聞かれました。
コロナ禍もあり、海外での研修は実に4年ぶりでしたが、異文化理解を深め、国際社会で活躍するためのコミュニケーション能力を磨くよい機会となりました。