令和5年度FGSS PBL Schoolを開講しました

令和6年3月25日(月)、26日(火)、28日(木)、29日(金)の4日間、高校生を対象にした講義、FGSS PBL Schoolを開講しました。
この講義は、単に「知識」を得るだけでなく、それを活用して社会に貢献できる力(知恵)を身につけるため、テーマ「開かないドア」について、様々な専門分野からの視点で深く掘り下げる「多角的な思考法」を学ぶことを目的に開講したものです。
参加者は、高校生のべ26名、国際総合科学部学生のべ13名が対面で受講し、オンラインでは、高校生、高校教員、国際総合科学部学生、のべ約30名が聴講しました。
講義の他にアクティビティとして、在学生を含めた留学や学生生活相談,キャンパスツアー、ボードゲーム等も行い、対面参加した高校生からは、“非常に勉強になった”、“楽しかった”、“国際総合科学部を受験したい”との声があり、大変有意義な時間となりました。