グローバル企業の経営者による特別講演を開催しました

12月10日(金)、「FGSSグローバルプロジェクト」プログラムの一環として、本学の卒業生(経済学部)で現在eBay Japan代表取締役社長の岡田雅之氏による特別講演会が開催され、学生、教職員合わせて51人が聴講しました。
 講演は「グローバルEコマース”eBay”を通じたボーダーレスな商取引の最新動向」と題し、イーベイの日本国内での事業展開の説明、日本から出品される商品の海外での評価に加え、最近人気の高い商品の販売価格がクイズ形式で紹介されました。また、後半の質疑応答では、Eコマースやネットを利用した国内外への情報発信に関心のある学生や、起業を考えている学生などから多くの質問が寄せられました。
 講演後は、岡田氏に本学部の公認サークルFGSSERからの学生代表挨拶や、S!GNAL(デザインサークル)のメンバーから記念品贈呈があり、盛会のうちに終了しました。
 本学部では、2年後期~3年前期を「グローバルイヤー」として、今年度中に様々なイベントを計画しています。