ワークショップ「質問するということ」を開催します

私たちの日々は、様々な「質問」であふれています。では、「質問」とは、なんのために、どのように行うものなのでしょうか。どのように使い分ければよいのでしょうか。

本ワークショップでは、シリーズ「魅力を見つける・引き出す方法たち」第1章として,「話すこと・聞くこと」を大切に哲学カフェの実践を積み重ねてこられた松川絵里氏をお招きし、特に「相手の考えを理解するための質問」とその他の質問のちがいに注目します。「質問」には、情報を引き出す質問、相手の考えを理解するための質問、一緒に考えるための質問など様々なものがありますが、ワークショップのなかで「質問すること」について改めて考え、体験することで、日常生活はもちろん、対話や協働作業において効果的な「聞く」に繋がる手がかりを得られることを期待します。

日時 2017年2月16日 14-17時

会場 山口大学吉田キャンパス(申込み後に場所をお送りします)

講師 哲学ファシリテーター 松川絵里(カフェフィロ副代表)

申込 申込サイトで事前にお申し込み下さい。(参加費は無料です。)

参加資格 どなたでもご参加いただけます。

※本企画は、山口大学学長戦略経費の支援を受け、女性研究者支援室の共催のもとに、文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(一般型)」の一環として開催します。

魅力を見つける_Chapter 1