国際総合科学部学生がハロウィーンイベントを企画

10月31日(月)、国際総合科学部の学生主催によるハロウィーンイベントを開催しました。

本イベントは、同学部の学生有志が留学生にいち早く山口大学での生活に馴染んでもらうと同時に、日本人学生、留学生同士の交流、地域の方とのふれあいを目的に企画したもので、当日は、2部構成で行われました。

第一部では、留学生含めた約30名の学生や教職員が「ウォーリー」「マリオ」「ハリーポッター」など、趣向をこらした衣装を着て山大通りを歩き、時折ゴミ拾いも行いながら、地域の方にヤマミィキャンディを手渡していました。

参加した留学生は、「コスチュームのことを話したり、写真を撮ったりすることで、日本の学生とコミュニケーションをとることができた」と喜んでいました。

また、第二部に行われた仮装大会、ビンゴ大会では、80名以上の学生や教職員が参加し、会場は大いに盛り上がり、学部が一体となる楽しい一時となりました。P1050453 (800x600)